cara menggunakan vpn di android samsung
Android

[2021] Top 5 Cara Menggunakan VPN Di Android Gratis & Anti Blokir!

Hari gini siapa sih yang nggak tahu VPN? Sesuai namanya, Virtual Private Network adalah suatu koneksi yang memungkinkanmu untuk mengakses berbagai jaringan di dunia maya tanpa perlu khawatir identitasmu akan ketahuan atau terkena pemblokiran.

Meskipun VPN sendiri bisa digunakan baik di HP maupun PC, ternyata masih banyak orang yang belum mengetahui cara menggunakan VPN di Android atau PC loh. Maka dari itu, kali ini caca akan membahas cara menggunakan VPN di Android dengan mudah dan 100% berhasil.

Selain bisa terhindar dari pemblokiran, dengan VPN kamu juga bisa menikmati koneksi internet tercepat dari server luar negeri bahkan yang terblokir sekalipun guys.

Cocok banget deh buat para sobat mager yang hobi berselancar di dunia maya tanpa batas. Penasaran gimana caranya? Yuk simak ulasan berikut ini!

1. Cara Menggunakan VPN di iPhone

cara menggunakan vpn di android samsung


Sama seperti cara menggunakan VPN di HP Android, cara menggunakan VPN di iPhone juga mudah dilakukan. Yuk, gunakan aplikasi Turbo VPN di bawah ini untuk melihat review lengkapnya, guys!

  • Unduh dan pasang Turbo VPN disini.
  • Buka aplikasi Turbo VPN yang terinstal, biasanya untuk iPhone, Kamu perlu mengakses Touch ID untuk terhubung ke VPN. Klik Izinkan dan masukkan Touch IDmu.

cara menggunakan vpn di android box

  • Harap tunggu beberapa saat sampai Kamu terhubung ke VPN. Jika demikian, Kamu dapat melihat logo yang menampilkan VPN di bilah notifikasi di sebelah kiri.

cara menggunakan vpn jepang di android

  • Kini, Kamu bisa mengunjungi situs-situs yang dilarang oleh pemerintah, seperti Netflix pada gambar di bawah ini.

Simak juga: 10 Aplikasi VPN Terbaik 2021 (Aman dan Anti Blokir)

2. Cara Menggunakan VPN di Android Tanpa Root

cara menggunakan vpn private di android

Kedua, kamu bisa menggunakan VPN di Android yang dilengkapi dengan salah satu aplikasi VPN terbaik saat ini (yaitu VPN private) untuk mengakses situs yang diblokir guys.

Dalam tutorial tentang cara menggunakan VPN ini, Caca akan menunjukkan kepadamu cara menggunakan VPN Private Android lho, simak langkah-langkahnya dibawah ini:

  • Unduh dan pasang VPN Private
  • Buka aplikasi VPN private yang telah diinstal, dan sistem akan menanyakan jaringan negara / wilayah mana yang ingin kamu sambungkan.

cara menggunakan aplikasi vpn master di android

  • Pilih salah satu, seperti United Kingdom, dan klik “Hubungkan”.
  • Harap tunggu beberapa saat hingga jaringan Internet Kamu terhubung ke VPN. Biasanya notifikasi ditampilkan, yang bisa Kamu lihat di bagian atas.

cara menggunakan vpn di uc browser android


  • Kamu sekarang dapat berselancar dengan bebas tanpa batasan guys. Jika Kamu ingin memutuskan sambungan, cukup aktifkan VPN Private, lalu klik tombol ” Disconnect”.

3. Cara Menggunakan VPN di Laptop Windows atau PC

 

Selain di perangkat mobile, VPN juga bisa Kamu gunakan di PC Windows atau laptop yang banyak digunakan di Indonesia lho. Nah, untuk langkah-langkah berikut, Caca memberikan contoh penggunaan Tunnel Bear VPN.

  • Unduh dan pasang Tunnel Bear VPN disini.
  • Kamu kemudian dapat menginstal dan menunggu prosesnya hingga selesai. Buka software Tunnel Bear dan daftarkan untuk pertama kali.
  • Untuk mengaktifkan jaringan VPN, cukup geser toggle di kiri atas jendela.
  • Tunnel Bear VPN secara otomatis akan menghubungkan internet ke negara lain, seperti Singapura atau yang terdekat dengan Indonesia.

cara menggunakan betternet vpn di android

  • Sekarang kamu sudah bisa mengakses berbagai situs terlarang di Indonesia, seperti Reddit guys, faktanya Caca bisa mengaksesnya.

cara menggunakan vpn dari android


Rekomendasi Untukmu: √ 7 Cara Mempercepat Koneksi Internet Android dengan Mudah

4. Mengatur VPN dari Pengaturan Smartphone

Sekarang Android sudah memiliki fungsi VPN secara default lho, dan kita hanya perlu mengaturnya melalui pengaturan smartphone, tanpa mengunduh aplikasi guys. Untuk mengaktifkannya, ikuti cara-cara dibawah ini:

  • Nyalakan smartphone kamu.
  • Buka pengaturannya.
  • Klik “koneksi dan berbagi”.
  • Klik VPN.
  • Nyalakan VPN.
  • Klik tombol + untuk menambahkan VPN nya.
  • Masukkan nama VPN yang kamu inginkan.
  • Pilih jenis protokol yang diinginkan, seperti PPTP atau yang lainnya.
  • Masukkan alamat server yang diinginkan.
  • Hapus enkripsi PPP (MPPE)
  • Klik tombol OK, lalu aktifkan VPN.
  • Selesai.

Contoh ini menggunakan Hp Redmi Note 8 guys. Nah, setiap merek smartphone memiliki pengaturan yang berbeda tentunya, namun yang pasti langkah-langkah tersebut tidak jauh berbeda dengan langkah-langkah yang telah kami tampilkan.

5. Cara Menggunakan VPN Tanpa Aplikasi via Opera Browser Di PC

Untuk pengguna PC Windows atau laptop, selain browser Google Chrome, ada software browser PC lainnya, yaitu Opera browser lho.

Opera sendiri memiliki fungsi VPN terintegrasi guys, jadi kamu nggak perlu lagi menginstal perangkat lunak atau aplikasi pihak ketiga. Simak ini cara-caranya:

  • Download dan Instal Opera browser disini.
  • Buka Opera browser, lalu masuk ke pengaturan lanjutan dengan mengklik ikon Opera di sudut kiri atas jendela, lalu pilih setting.
  • Setelah masuk ke menu “Pengaturan”, Kamu dapat melanjutkan ke opsi “advanced”.

menggunakan vpn di android

  • Di layar kanan, gulir ke bawah hingga menu drop-down Advanced muncul, dan klik untuk menampilkan pengaturan lainnya.
  • Cari opsi “VPN”, kamu dapat langsung menggeser toggle untuk mengaktifkan jaringan VPN.
  • Jika opsi VPN aktif, masukkan URL di sisi kiri bilah alamat, dan logo VPN akan ditampilkan, seperti yang ditunjukkan pada contoh di bawah ini.
  • Nah, sekarang Kamu dapat mengunjungi situs yang diblokir atau dibatasi oleh pemerintah guys.

cara menggunakan vpn di smartphone

Baca juga: √ 10 Aplikasi Penguat Sinyal Wifi Android Paling Ampuh 2021

Nah, itulah 5 cara untuk menggunakan VPN di Android, iPhone, PC, ataupun laptop Windows. Tentukan mana cara yang Kamu suka. Gunakan dengan bijak ya, agar tidak melukai diri sendiri atau orang lain. Selamat mencoba guys, semoga berhasil!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *